Алекса Терехова. От рисунков на салфетках к графическому дизайну

Алекса Терехова От рисунков на салфетках к графическому дизайну

Художник-аниматор об удалённой работе, конкурсе в Тунисе и жизни в Рязани.

Кто ты по образованию?

Художник анимации и компьютерной графики. Я училась в художественной школе, потом в колледже. Но после первого курса поняла, что нужно высшее образование, и перешла в радиотехнический университет. Там учили рисовать мультики, преподавали сценарное искусство, моим любимым предметом была живопись. Поэтому я с удовольствием отучилась шесть лет, сдала диплом, но по специальности работать не стала.

Почему?

Анимация — это сложный и неблагодарный труд. Одну минуту видео мы рисовали неделю. Но анимация мне очень помогает в интерфейсах, когда продумываю состояния.

Начала рисовать портреты друзей, хотела развиваться в этом направлении, но тут подвернулась работа дизайнером

А что ты вообще вынесла из этой учёбы для себя?

Это была новая специальность в университете, поэтому обучение было больше самостоятельным. Преподаватели переквалифицировались из других кафедр, знания черпали в интернете, мы делали то же самое. Так я научилась учиться.

Что ты делала после университета?

Работала дизайнером, рисовала сайты.

У меня всегда были склонности к дизайну. Уже на пятом курсе я подрабатывала, делала графику для сайтов: рисовала баннеры, размещала кнопочки, иконочки. А когда закончила учёбу, в одной студии освободилось место дизайнера, и мне его предложили.

Никто не давал мне скидку на начальный уровень, сразу надо было делать хорошо, профессионально. За неделю работы в студии я узнала больше, чем за пять лет в университете

А что узнала, какие навыки получила?

Разобралась с фотошопом. Во время учёбы фотошопу был посвящён только один семестр, за неделю работы в студии я прокачалась гораздо сильнее.

Твой первый проект?

Интернет-магазин настольных игр. К сожалению, магазин закрылся, я не могу показать.

С какими трудностями столкнулась при переходе на удалёнку?

Я перешла сознательно, мне гораздо больше нравится работать дома и не тратить время на дорогу: 40 минут — не так много по меркам большого города, но мне не подходит. Общение с коллегами у меня всё равно есть: я могу приехать в офис повидаться, пообщаться, устроить мозговой штурм. Но теперь я могу сама строить свой график. Изначально было неважно, сколько ты работаешь, главное — сдать работу вовремя, как в бюро. Поэтому для меня перейти на удалёнку было не сложно, я всегда вовремя показывала результаты.

Из чего состоит работа графического дизайнера?

Я получаю задание, мы обсуждаем его, накидываем идеи и обговариваем сроки. В зависимости от проекта мне нужно как можно быстрее нарисовать всё сразу или указать только стиль на нескольких страницах. Если заказчик знает, чего хочет, то работу могут принять без предварительного утверждения стиля. Потом я приступаю к сайту, с коллегами-программистами мы работаем параллельно.

Как строишь свой график?

Я работаю вечером, поэтому до обеда сплю, потом часа в два встаю, раскачиваясь, пью кофе и делаю сначала мелкие задачи. Это позволяет мне втягиваться в работу быстрее и сгладить переход к крупным задачам. Иду по нарастающей.

С учёбой немного по-другому. Я попросила на работе снизить нагрузку, чтобы сосредоточиться на заданиях.

Как ты ищешь референсы для идей?

Сначала я выделяю день на исследование рынка. Смотрю сайты конкурентов, работающие проекты и думаю: «Почему это работает?» Ищу в каждом лучшее.

Кроме того, у нас есть отработанные приёмы, а ещё мы учитываем пожелания заказчика. Потом я беру фишечки и адаптирую.

Ты говорила, был очень долгий и тяжёлый проект для Центрального агентства недвижимости. Как он начался для тебя?

Мы сотрудничали с ребятами из другой студии, которая проводила для этого проекта исследование: опросы пользователей на основе предварительного анализа. Они создали прототип интерфейса и запустили тестирование, где просили 20 человек оценить прототип по разным критериям. В итоге принесли мне огромную кипу бумаг с комментариями и исследованиями сайтов конкурентов, в том числе и зарубежных. Эту стопку бумаг я изучала, чтобы начать обрисовывать реальный интерфейс проекта.

Со всеми согласованиями проект занял год. Компания большая, поэтому всё долго согласовывается. Никому не рекомендую.

Как тебе итоговый вариант?

Результат был хорошим в свое время и в своем контексте, но с новыми знаниями школы я бы сделала по-другому.

Что бы ты изменила?

Стилистику, внешний вид, фильтры поиска и подбора недвижимости. Сделала бы сайт более структурированным: в некоторых фильтрах варианты получились нелогичными. Например, среди вариантов по количеству комнат сейчас одна-, двух-, трёх- и четырехкомнатные квартиры, кладовка и странные варианты, которые попросил заказчик.

Как ты начала работать над стартапом по ювелирке?

Когда мои друзья стали заниматься разработкой сайтов, обратились ко мне. Проект выполняли на чистом энтузиазме, долго доводили до идеала. Но проект не выстрелил, потому что в начале не провели исследование.

Уже на этапе работоспособного сайта мы пошли с ним на конкурс во ФРИИ, прошли отборочные этапы, нам выделили куратора. Куратор помог провести исследование, которое выявило, что это никому не нужно. В итоге проектом занимались полтора года.

Голдпоиск — первый проект-стартап, который я делала удалённо. К сожалению, не выстрелил

Какая была идея и почему она не сработала?

Изначально мы предполагали, что людям проще искать подарки и украшения на сайте, чем бегать по магазинам. Оказалось, люди не хотят покупать такие вещи через интернет.

Какой ты для себя опыт из этого вынесла?

Во-первых, что нужно сначала проводить исследование. А во-вторых, я попробовала удалённо работать с командой, потому что мы жили в разных городах. По части общения и координирования действий у нас никаких проблем не было. Мне понравилось, и я решила переходить на удалёнку.

Давай поговорим про последний большой проект. Как на тебя вышел Модульбанк?

Шеф студии, где я работала, стал разрабатывать систему для банка. И как дизайнера он порекомендовал меня.

Я проектировала интерфейс системы МодульДеньги. Работала полтора месяца, сроки были очень сжатые, мы работали итерациями. Я продумывала все состояния, анимации, переходы, включая ошибочные. За это время мне удалось нарисовать больше 150 макетов.

МодульДеньги — самый интересный и масштабный для меня проект

Что ты делаешь, чтобы безболезненно совмещать несколько проектов?

Не выходит безболезненно. Либо я полмесяца отдыхаю, либо наваливается куча проектов один за другим. У меня нет выстроенного графика проектов, всегда есть форс-мажоры. Заказчики уезжают в отпуск, проект замораживают, а потом выходят из отпуска и начинают сыпаться комментарии, новые заявки и проекты. Этот процесс фильтрует менеджер, ставит их в очередь. Это смягчает, но это не всегда спасает.

Расскажи про фестиваль для художников в Тунисе

Я узнала про фестиваль и подала заявку: заполненную анкету, фотографии двух своих работ. Меня приняли. Были участники из Канады, Германии, Турции, других стран. Много участников из России. Я завела себе друзей. Сначала нас возили по экскурсиям, приёмам. После были дни рисования: рисовали с утра до вечера с перерывом на обед и экскурсию.

У фестиваля есть тема, на которую мы должны рисовать. В последний день — выставка, к которой нужно подготовить две работы. Среди всех работ выбирается победитель. Мне так понравилось, что я ездила на фестиваль ещё дважды.

В свободное время смотрела достопримечательности. Тунисский колизей сохранился лучше римского

Во время первой поездки сделала фото, которое вдохновило меня на работу на втором фестивале

Третья поездка запомнилась пустыней и оазисами

Что рисовала?

Первый раз я рисовала город, он на меня произвёл большое впечатление. Мне понравилось ярко-синие небо и море, кипельно-белый город с синими окошками и крышами. Рисовала не в реалистичном стиле, а в декоративном. Ещё решила запечатлеть красивые марины с яхтами, поэтому на второй картине были лодки.

Марина с яхтами вдохновила на написание картины

Просила, чтобы мне по-арабски написали «море, небо, песок» и украсила вязью работу

Работы на втором фестивале

А в следующие поездки?

На одной из работ была улица, но хотелось гулять, а не рисовать, поэтому работа получилась будто вымученная.

Со второй темой я уже не успевала, надо было пофлексить, и я резкими движениями начала накидывать город, он весь растекался, но получилось интересно.

А в третью поездку я рисовала две большие работы. Одна сюрреалистичная, после экскурсии в Сахару и на солёное озеро, где голые деревья торчат посреди воды. А когда была на пляже, увидела странные урны в виде греческих ваз в ряд, я даже сфотографировала. В кадр попала арабская женщина в чёрном одеянии и красно-розовом платке. Я решила совместить пляжную фотографию и сюрреализм солёного озера. Ещё был натюрморт с кальяном в восточном стиле с узорами.

В последнее время я не участвую в конкурсах, нет времени.

На работу в третьей поездке меня вдохновило сюрреалистичное соляное озеро

Женщину с вазами я видела на пляже, но локацию поменяла на соляное озеро

Ты рисуешь с детства?

Ребёнком я даже на салфетках рисовала, всю бумагу в доме извела. Родители решили направить творчество в мирное русло, чтобы на обоях не начала рисовать. В итоге с шести лет я занималась рисованием в кружках, а с 10 пошла в художественную школу.

Ещё мне с первого класса хотелось, чтобы работа была связана с компьютером. Причём в первом классе на продлёнке мы рисовали мультики от руки, мне это нравилось. А когда я пошла учиться на художника-аниматора, даже не задумывалась. Как вспомнила, забавная связь получилась. Но бывает так, что надоедает рисование. Классно, когда это хобби, а когда профессия — это тяжело.

То есть рисование в какой-то форме остается ещё и твоим хобби?

Ну да, я вот книги иллюстрирую. На энтузиазме, для себя, только пару раз иллюстрировала на заказ. Рисование больше остаётся хобби: я с удовольствием украшаю дом своими картинками, крашу мебель. Но работать художником не хочу.

Одна из первых моих книжных иллюстраций. Работала за еду

Эта тоже была нарисована за мешок конфет

Какие книги ты иллюстрировала?

Ко мне пришли из школы и сказали, что одарённый ребёнок написал сказку на французском языке, они хотят её проиллюстрировать и выпустить. Это был мой первый заказ на иллюстрации, сказка про розу. Я нарисовала красивый замок и ещё четыре иллюстрации.

Иллюстрация к рассказу Айзека Азимова «Нечаянная победа». Люблю космос, роботов и ретрофутуризм

В следующий раз иллюстрировала сборник стихотворений. Было много иллюстраций на разные темы, в разных стилях. Мы нарисовали с коллегами стильную чёрно-белую графику, а потом заказчики стали разукрашивать иллюстрации на компьютере, получилось не очень.

Почему ты остаёшься в Рязани, туда стоит переехать жить?

Обычный город. Мне нравится, что тут оживлённо и не скучно, в то же время тихо и не надоедает суета. В Москве я не могу жить, работать очень тяжело, только если удалённо. Чем больше я езжу по другим городам и странам, тем больше понимаю, что у нас неплохо.

У нас очень консервативный город, но что-то развивается, строится, организуют общественные места. Именно жить и работать мне здесь легко. А если куда-то ехать, то отдыхать, смотреть, впитывать, другие города изучать. Но не работать.

Помимо международных фестивалей я участвовала в выставках у себя в городе. Одна из работ

Куда понравилось путешествовать и что запомнилось?

Мне понравилось везде, где была, не могу выделить определённое место. Запомнилось экзотическое путешествие в Сахару. И поездка в Китай, потому что так далеко я раньше не была.

Как ты попала в Китай, что ты там успела посмотреть, что узнала?

Позвонила мама и предложила съездить в Китай по путёвке. Мы полетели на остров Хайнань, там тропический климат, растут фрукты. Открытием для меня было, что китайцы почти не отдыхают. Чтобы им заработать пару выходных дней, нужно отработать 2 года. И в субботу, и в воскресенье они вкалывают.

В Китае интересно наблюдать, как традиционная архитектура уживается с современными небоскребами

На Хайнане в основном современная архитектура, очень редко можно встретить такую красоту

Как ты узнала про школу, почему решила пойти учиться?

За бюро я слежу с тех пор, как начала работать: знакомый дизайнер порекомендовал читать советы. В 2014 году я узнала про школу, но не думала поступать, была занята. А в этом году я поняла, что топчусь на месте, и как в голову стукнуло:
«Почему до сих пор в школу не пошла?»

Вступительное задание — брошюра о хоккее

Какие у тебя были ожидания?

Всё, что я хотела, написано на сайте, на этом я и строила ожидания. Я знала, зачем иду, видела список предметов.

Спустя первую ступень и часть второй, что изменилось для тебя, какой произошёл рост?

Изменился мой подход, особенно благодаря знаниям по переговорам. У меня теперь лучше проходят переговоры с клиентами. Раньше я прогибалась под них, делала скидки всем на свете, на меня легко было давить. Сейчас клиенты хотят со мной работать, рекомендуют другим, даже если мы в итоге не стали делать проект. Их потрясает поход к общению, и они уходят довольные. Они встречают человека, который готов искренне о них позаботиться, а это редкий подход среди исполнителей.

ФФФ помог выстроить рабочий день. Стала применять методику помидорок, принцип «сделать завтра» спасает.

Как ты училась во время первой ступени? Есть особенные подходы, которыми пользовалась?

У меня не было особенного подхода, в целом близок подход с дедлайнами, на работе похожий процесс. Я садилась и планировала, в какой день к какому тесту буду готовиться. Начинала с понедельника, чтобы не оставлять ничего на последний день. В какой-то день делала по два теста. Лекции, по которым нет тестов, оставляла на потом, поэтому иногда читала по 2 лекции к тесту. А сейчас не сдавать в последний день не получается, сдаю за 5 минут до дедлайна.

Страница о себе для задания по вёрстке

Что посоветуешь почитать?