Анна Волкова. Принимать реальность

Анна Волкова Принимать реальность

Новый главред «Кто студента» рассказывает о знакомстве с журналом, самореализации и воспитании детей.

Ты училась в педуниверситете. Помогает ли педагогическое образование в воспитании своих детей?

Не очень. Когда я училась в универе, педагогическая сторона волновала меня меньше всего. Больше увлекало литературоведение и языкознание. А педдисциплины оказали мало влияния на будущую жизнь.

С каждым из детей в самом начале мне было тяжело справляться. Да и сейчас не всегда просто. С ними нужно не образованием заниматься, а воспитанием: найти подход, завоевать доверие и интерес, не дать манипулировать собой. Это всё вещи, далёкие от институтских знаний.

Тебе интересно было бы преподавать?

Да, хочу попробовать. У меня была практика в школе и в универе. Мне нравилась роль преподавателя, хотя я и была тогда жутко неуверенной в себе. С опытом я стала сильнее и думаю, что могу владеть вниманием людей.

Как появилась редактура в твоей жизни?

Стихи и коротенькие рассказы я писала ещё в школе. Сочинения по литературе тоже хорошо получались. Я и на филфак пошла потому, что мне нравилось писать и читать.

Но я всегда сомневалась, моё ли это. У меня и с математикой было всё хорошо. А в универе препод по естествознанию даже предлагал перейти с филфака на физмат.

В редактуре хорошо то, что она пригодится и физику, и гуманитарию. Можно быть программистом и учиться делать более информативный дизайн. Художественному тексту тоже нужна редактура, только не в инфостиле.

Редактура нужна и физику, и лирику

Как связаны писательство и редактура?

Редактура помогает писать проще и сильнее. Знания об инфостиле влияют не только на текст, но даже на то, как ты говоришь: стараешься проще формулировать свои мысли и лучше выстраивать диалог.

В универе ты писала хармсинки. Расскажи, что это такое?

Это короткие рассказы-анекдоты, в которых участвуют реальные герои. Но всё, что с ними происходит, — чистый вымысел. Пошло всё от Хармса и его анекдотов про Пушкина. В них Пушкин кидается камнями, ломает себе ноги и называет Жуковского Жуковым. В сущности это совсем не Пушкин, а просто герой с его именем. Но у читателя возникает стойкая ассоциация с реальным историческим лицом. Получается абсурдно и отражает страшную реальность тех дней.

Сначала я писала хармсинки про известных в широких и узких кругах людей: Пушкина и Бродского, знакомых и друзей. Но потом стала писать на общие темы. Главное в таких рассказах — соседство несерьёзного и шутливого с грустным или даже трагичным.

Мышь

Мой любимый хармсинк

Недавно сочинила хармсинк про преподавателей бюро:

«Встретились как-то Ильяхов с Бирманом в Коворкафе. Бирман спрашивает:
— Макс, за что ты любишь свою жену?
— За то, что она варит мне вкусный борщ. А ты?
— За то, что она как хороший интерфейс: никогда не заставляет меня делать то, что я плохо умею».

У тебя сохранились стихи? Делилась ими?

Да. В Рыбинске моя подруга устраивала мероприятия для неформальных поэтов, где они читали свои стихи, а публика их оценивала. Победитель получал денежный приз — стартовые взносы всех участников. Я тоже участвовала в одном из таких «поэтри-слэмов».

А книгу не хочешь издать?

У меня мало стихов — на книгу точно не хватит. Поэзия всего лишь увлечение моей юности.

Ты работала в рекламном агентстве «Вента». Чем занималась?

Это была моя первая постоянная работа. Сама компания находится в Москве, заказчики и менеджеры тоже там. В Рыбинске — офис для сотрудников, которые делают всё удалённо.

Мы разрабатывали сайты: делали макеты, писали текст, настраивали рекламу. А потом эти сайты продвигали в поисковиках и немного в соцсетях. Большой объём работы был связан с СЕО: сбор семантических ядер, оптимизация сайта, аналитика.

А почему ушла?

Мне не нравились моменты, когда сталкивались требования СЕО и мои знания о полезном действии текста. Плюс было много разноплановых проектов и задач, а хотелось развиваться в чём-то одном.

Когда я поступила в Школу редакторов, решила уйти в свободное плавание: искать дистанционную работу и напрямую общаться с заказчиками.

Как узнала про инфостиль и Ильяхова?

В самом начале работы руководитель компании Роман Скобелев переслал мне письмо из рассылки Мегаплана. В нём Максим рассказывал, как надо писать. Кажется, была такая мысль: сначала долго думай, а потом быстро пиши. Мне это понравилось, и я стала следить за его творчеством.

А потом Роман предложил съездить на конференцию «Юикс-пипл». Там Ильяхов был лучшим спикером, как мне показалось. По крайней мере, объяснял понятно.

Ты писала статьи для «Тинькофф-журнала». Расскажи, как стать у них автором.

Очень просто. Есть инструкция для начинающих авторов. Когда писала первую статью, ещё действовал старый курс молодого бойца. Я его прочитала и отправила заявку. Тема казалась смешной — как собирать наклейки в магазинах. Но её приняли.

Планируешь ещё писать статьи в Т—Ж?

Может быть. Но последние три заявки оказались не в кассу. А другие темы, возможно, мне не по зубам. Простому обывателю не каждый день попадаются актуальные для Т—Ж темы. Если ты экономист или юрист, наверное, шансов больше.

Тебя пригласили на вечеринку Т—Ж по поводу трёхлетия. Нужно быть избранным для этого?

Нет, приглашали абсолютно всех авторов.

Как всё было?

Ярко, весело, хайпово. Можно было увидеть живых Сашу Рая, Люду Сарычеву, Екатерину Мирошкину, Марину Сафонову, Ильяхова за диджейским пультом. Здорово, что они предоставили возможность всем собраться и встретиться лично с издателями.

Мне немного не хватило какой-то вступительной части или приветствия, где бы лучшим вручали те самые толстовки и плюшки, называли их по именам. Но, с другой стороны, было интересно знакомиться лично. Все подходили друг к другу и спрашивали: «А ты какую статью написал?» Многие встречали своих знакомых или знакомых знакомых.

Вечеринка Т—Ж

Мы с подругой отдыхаем на трёхлетии Т—Ж

Увидела у тебя во ВКонтакте группу о беговелах. Зачем она?

Одно время я продавала беговелы: покупала их на немецких и австрийских сайтах под заказ или специально для продажи. Не скажу, что много заработала, это было такое увлечение альтернативными видами детского транспорта.

Началось всё с покупки беговела для моего сына. Мне понравилась идея, что ребёнок с полутора-двух лет ездит на двухколёсном велосипеде и учится держать равновесие. По-английски беговел — «balance bike». Ребёнок разгоняется и какое-то время едет, как на обычном велосипеде. Затем нужно снова бежать, чтобы набрать скорость.

Когда мой сын научился гонять на беговеле, я подумала: нужно нести идею в массы. Это же клёво. Во-первых, сразу динамика прогулок возрастает: можно гулять в естественном темпе, не подстраиваясь под скорость ребенка. Во-вторых, развивается координация движений. И после беговела дети сразу пересаживаются на двухколёсный велик.

А сейчас ты их не продаёшь?

Я покупала в Германии беговелы фирмы «Пуки». В Европе много где развита эта идея, а в России тогда они не были популярны. Потом случился рост валюты, и стало дешевле заказывать у российских дилеров.

А когда дети выросли, я и свои беговелы продала. Если сейчас меня кто-то спрашивает про них в группе, я помогаю разобраться, советую, какой беговел выбрать, какие трудности могут быть.

Как катаются на «Пуках». Мои сыновья тоже выросли на них: после беговелов я купила в Германии велосипед, он до сих пор в отличной форме

Расскажи про Школу редакторов. Как узнала про неё, как решилась поступать?

Узнала в блоге Ильяхова. Потом долго присматривалась к бюро, к школе. Читала отзывы, соизмеряла свои силы и возможности.

Когда надумала поступать, был набор со вступительным про учебник. Нужно было оформить главу по школьной программе. Я выбрала физику и долго делала эту главу: изучала тему, пыталась рисовать картинки. Наконец, поняла, что не осилю, и решила подождать следующего набора.

В этот раз нужно было сделать плакат о правах потребителя, который можно повесить в магазине. Я сделала плакат «Как вернуть одежду». Мне поставили не очень высокие баллы. Помогла оценка за срок и балл за подготовительные курсы. Прошла на бесплатное девятой из десяти.

Плакат про одежду

Мой плакат. Как я позже поняла, первый большой минус в том, что он горизонтальный

Что скажешь про учёбу, совпали ли ожидания с реальностью?

Мне нравится. Я знала, чего ожидать. До поступления читала программу и отзывы других студентов. Когда Сёма изобрёл «Кто студент», читала все выпуски со студентами и преподавателями. Смотрела разборы вступительных, переговоров и курсовых.

Получается, о журнале ты знала ещё до поступления?

Да, я читала его с самого начала. Идея мне сразу показалась очень крутой: журнал приподнимал завесу школы. Можно было увидеть процесс обучения глазами самих студентов. Интервью с преподавателями — отдельное золото. В одном Максим Ильяхов рассказывает о своих провалах и слабостях. Сразу из абстрактного гуру превращается в живого человека.

Когда ты подавала заявку на участие в конкурсе на должность главреда, какие у тебя были ожидания?

Изначально я хотела стать автором. Думала взять интервью у Сёмы Сёмочкина, создателя журнала. Написала об этом Косте. Он сказал, что авторов будет набирать новый главред. И предложил поучаствовать в конкурсе. Ну, я и поучаствовала.

Обрадовалась победе?

Сначала было страшно, но я подумала и решила, что справлюсь: одно интервью в неделю сделать смогу, раз столько желающих стать автором.

Много времени уходит на журнал?

Да, прибавилась целая работа, за которую не платят деньги. Иногда приходится выбирать между заработком и редактурой интервью или просмотром лекций. В выходные не всегда получается поработать над выпуском: обычно это время для семьи.

У тебя трое детей, верно?

Да.

Избитый вопрос, но всё же. Как совмещать семью и работу?

Как советует Люда Сарычева, нужно максимально разграничить семью и работу. Одно время я пыталась делать по-другому: писала текст, а левой ногой играла с детьми. Это нереально. К концу дня очень выматываешься, и всё бесит. Чувствуешь себя ужасной матерью, и работа не сделана.

В итоге я бросила попытки совмещать семью и работу — стала заниматься детьми и бытовыми вещами. Шить, валять и делать картонные домики. Потом, когда дети подросли и младший пошёл в сад, я вышла на работу. Когда работодатели спрашивают, а чем вы занимались все эти годы после университета, я говорю правду: воспитывала детей.

У тебя получается работать дома?

Я живу в одной квартире, работаю в другой. Вторую мы недавно купили и до сих пор не успели отремонтировать.

Дома труднее концентрироваться: дети приходят и уходят в школу, им надо помочь, накормить. А в пустой квартире я могу полноценно с утра до вечера работать, учиться и делать интервью. Обычно в 8 прихожу, а ухожу около шести вечера.

В твоих соцсетях видела рисунки дочери, очень круто. Она где-то училась рисовать?

Она с самого детства любит рисовать. Раньше ходила на подготовительные в художку, но бросила. Не понравилось, что нужно писать красками натюрморты.

Для неё рисование — как язык. Думаю, таким способом она перерабатывает свои внутренние эмоции, мысли. Выплёскивает всё на бумагу.

Креветки

Сонин комикс про креветок

Ты ей помогаешь рисовать?

Вообще не помогаю. Я смотрю, что она нарисовала, высказываю мнение, восхищаюсь и выкладываю в свой инстаграм.

Кому пришла идея делать футболки с принтами её рисунков?

Это моя попытка монетизировать её умение. Она и правда очень много времени проводит за рисованием. Думаю, это достойно поощрения.

Одежда и стикеры

На «Принтдиректе» можно заказать кружку, стикеры или сланцы с Сониными рисунками. А ещё они отлично подходят для печати на детской одежде

На что ты ориентируешься в воспитании детей? Что посоветуешь?

Для каждого человека его родители — это пример или антипример. В детстве меня родители отдали в круглосуточный сад, я была дома только на выходных. Запомнилось самое плохое, и я долго не могла по-нормальному отдать в обычный сад своих детей. Только после рождения третьего поняла, что реальность отличается от моих представлений: сад может быть полезным, а воспитатели не монстры.

Советую таким, как я, не впадать в крайности. Старайтесь увидеть мир таким, какой он на самом деле, а не в книгах, фильмах и собственном детстве. Это бывает непросто, но чем раньше примешь реальность, тем проще будет жить.

Чем раньше примешь реальность, тем проще будет жить

Ты говорила, что злилась и рыдала. Почему так?

Когда дети были маленькими, я очень запаривалась. Жизнь состояла из задач: встать, всех накормить, погулять, опять накормить, помыть полы, прибрать игрушки. Мне не хватало самореализации. Я не верила, что могу быть полезной людям своими умениями.

Правда в том, что когда ты находишь себе работу или дело, объединяющее людей, то и в семье начинаешь чувствовать себя лучше — появляется уверенность, связи и общение.

Что ты посоветуешь тем, кто ещё не нашел себя и боится реализовываться?

Найти работу, взять задачу и сделать. Получить за это деньги. Получить удовлетворение в процессе и от результата. Если работа не по душе, можно найти другую. Она должна быть не слишком простой и не слишком сложной — по силам тебе и увлекательной. Тогда случится состояние потока, о котором писал Чиксентмихайи.

У тебя сейчас есть такое дело?

Я кайфую от редактуры интервью, мне нравится выстраивать логику, заострять мысли и делать текст плавным. Особенно когда у героя близкое мировоззрение. Ответственность за конечный результат в журнале придаёт работе ценность и заставляет не идти на компромисс.

К чему должен быть готов человек, который хочет быть главредом?

К большому объёму работы и ответственности. Ещё желательно быть общительным, чтобы отвечать всем авторам, помогать им делать работу.

Кто может быть автором в журнале?

Любой студент школы.

Как ты отдыхаешь?

Отдыхаю вечером дома и в выходные. Хотя не всегда получается оставить за бортом гнетущие мысли и задачи. Да и отдых дома случается не всегда: домашние дела — это тоже работа. Если долго не отдыхаю, то начинаю болеть. Как говорил Стас Сажаев, рано или поздно организм тебе сам скажет: «Всё, хватит, пора отдохнуть». Тогда ты болеешь, и у тебя нет выбора: приходится отдыхать.

Энергии придают занятия спортом, если получается до них дожить здоровой. Я тренируюсь по выходным — играю в теннис, большой и пляжный.

С чего начать, чтобы научиться играть в теннис?

Пойти к тренеру и взять несколько уроков. Он поставит удар и научит правильно держать ракетку. Без этого игра будет некрасивой. Можно научиться самому, но самоучек всегда видно: они бьют тычками, не делают проводку и угловато двигаются по корту.

Ты играешь в рэндзю. Что это такое?

Я сейчас мало занимаюсь рэндзю, но раньше играла. Это спортивно-логическая игра. По рэндзю проходит много соревнований во всём мире. Есть заочные турниры в онлайне.

Цель игры — поставить пять шашек одного цвета в ряд, как в крестиках-ноликах. Есть определённые ограничения и дебютный регламент, но их тоже несложно усвоить.

Рэндзю

Ищу выигрыш или защиту, пока дети занимаются своими делами

Назови одну книгу, которая повлияла на твоё мировоззрение.

«О начале человеческой истории» Поршнева. Это научное антропологическое исследование, читается тяжело. Но если продраться через стиль, можно узнать много интересных вещей. Например, что предки людей одного вида ели представителей другого вида, что человеку изначально свойственно отдавать, дарить, а не стяжать, что культура помогает не сойти с ума от жёстких запретов, на которых зиждется социум.

Что в ней самое интересное для тебя?

Сейчас все читают книги про устройство мозга и его влияние на поведение людей, а у Поршнева знания про мозг связаны с историей человечества. Мне нравится мысль, что любая коммуникация содержит в себе суггестию, то есть внушение. Мы можем ей не поддаваться, но не можем как минимум не понимать слов, если они сказаны на родном языке.

Когда речь только появилась, слова имели непреодолимую силу. Человек не мог ни промолчать, ни ответить — он просто покорно выполнял то, что требовали. Потом появилась контрсуггестия — ответ или фильтр, через который проходит высказывание.

С тех пор формы суггестии крепли и развивались, но совершенствовались и фильтры. Теперь выигрывает только умная коммуникация: если вам всё разложили по полочкам и привязали к вашей пользе. Или завоевали ваше доверие честным выкладываем багажа.

Но при этом и более древние формы общения всё ещё существуют и работают в определенных ситуациях. Например, если на тебя наезжают, не будешь раскладывать по полочкам, а ответишь тем же, возмутишься или просто уйдёшь.

Прочтёшь свое стихотворение?

Лети к другим, несчастная синица!