Галина Латиф. Сложности — это возможности

Галина Латиф Сложности — это возможности

О переезде в Лондон, трёх высших образованиях и влиянии физиологии на восприятие жизни.

Почему Лондон для тебя город мечты?

Потому что он недосягаем, я недостойна его. Он как слишком роскошный мужчина, который никогда тебя не полюбит. Раньше я думала так.

Я живу в Лондоне и обожаю его. Мы переехали в 2015 году. Первое время я выходила на балкон и просто здоровалась с городом, просто смотрела на него. В городе много парков, а я очень люблю природу. Культурная жизнь кипит, и всегда есть чем заняться. Местные традиции мне близки. В общем, здесь хорошо.

Лондон немного деревенский мегаполис и на Москву совсем не похож. Здесь пахнет морем, а дома не загораживают небо. Высотки можно пересчитать по пальцам, хрущоб нет. Люди живут в комфортных малоэтажных домах. Мы живём в таком: снимаем квартиру на последнем, пятом этаже. Я всегда мечтала жить под крышей.

Мост

На мосту через Темзу на фоне Лондонского Сити

Балкон

Вид с балкона на русскую церковь. Утром я выхожу здороваться с Лондоном

Как ты туда переехала?

Мы не планировали переезжать. Мой муж — гражданин Англии, филолог русского языка. В Москве он работал редактором-корректором. В Лондоне такую работу найти сложно. Я долгое время была топ-менеджером в финансовой сфере, английского не знала. А ещё возраст — ну куда мне в эмиграцию? Жизнь распорядилась иначе.

Папа мужа серьёзно заболел, за ним нужно было ухаживать. Времени на долгие сборы не было. Муж уехал сразу, а я перевозила вещи несколько раз. Папа стал лежачим больным, и мы дежурили по очереди рядом с ним. Было время, когда мы спали по три часа.

С какими трудностями столкнулась?

Первое время были сплошные страхи. Жить в Лондоне дорого, и я боялась безденежья. Для меня важно зарабатывать, а как это сделать, я не знала.

Без языка я чувствовала себя потерянной. Меня будто оторвали от всего и выбросили в море. Я не понимала, что мне говорят, не умела ничего покупать. Казалось, я всё делаю как-то не так, даже улыбаться не умею.

Как ты это пережила?

Я понимала, что долго в такой ситуации не выдержу. Мне нужно было отвлечься, общаться с людьми, делать что-то. Я решила пойти волонтёрить в «Секту». Это школа здорового образа жизни. В Москве я занималась кроссфитом на очном отделении, и мне дико понравилось. Занятия давались тяжело, потому что я была совсем не спортивная. Но у меня были крутые кураторы, и я дошла до конца программы.

Волонтёры проходят серьёзную подготовку. Изучают физиологию, гормоны, тренировочный процесс. Ты слушаешь лекции и сдаёшь тесты — как у нас в школе. Только там тесты были с ограничением по времени. Я не могла закрыть финальный тест и доделать позже. Помню момент, когда выбирала между сном и сделанным заданием. Учёба так воодушевляла меня, что даже спать не хотелось. Для меня это много значило.

Я познакомилась с девчонками из «Секты», которые жили здесь. Одна работала там врачом, другие просто проходили курс. Мы встречаемся и общаемся по сей день. Тогда их дружба меня очень поддержала. В жизни появились люди, с которыми я могу говорить обо всём, проныться, когда тяжело. Когда тебя понимают, становится в стократ легче.

Секта 1

Первая тренировка «Секты» в Лондоне, в Грин Парке. Организовали её два волонтёра — я и Стася Исаева

Секта 2

Лена Дегтярь, руководитель научного отдела «Секты», проводит лекцию и тренировку в Лондоне

Как волонтёрство повлияло на твою жизнь?

До переезда в Лондон у меня была хорошая работа и зарплата. Была стабильность. Всё это я потеряла, приехав в Лондон. У нас не было перспектив. Не было денег на маникюр и даже на автобус. Всё, что я делала, — вела домашнее хозяйство и ухаживала за больным человеком. Очень сложно было увидеть какие-то возможности для себя.

До «Секты» я бы жалела себя. Но там я добилась чего-то. Я видела, что могу изменить себя, повлиять на свою жизнь и жизнь других. Для меня это был источник энергии, который поддерживал в сложных ситуациях.

Я узнала много нового. Изучала психологию еды и то, как спорт влияет на человека. У меня три высших, одно из них по психологии. К этой науке у меня живой интерес. Меня всегда интересовало, почему люди ведут себя в ситуации так или иначе. Как принимают решения и что на них влияет. В этом плане волонтёрство дало мне пищу для ума.

Хочу поделиться одним открытием, к которому пришла, занимаясь в «Секте»: наш базовый физиологический уровень влияет не только на самочувствие, но и на восприятие сложных ситуаций, поэтому так важно его поддерживать. Ты занимаешься спортом, ешь здоровую пищу, планируешь свой день — жизнь настроилась определённым образом, и это достижение. Что-то да ты преодолел. Переступил через лень и слабую волю, нашёл время на спорт. А после ты уже не пасуешь перед трудностями, не жалеешь себя.

Секта 4

На тренировке «Секты» в зале на Курской в Москве. Я третья слева

Секта 3

Дистанционная команда стажёров и волонтёров на празднике «Секта-Лайт» в Москве

А что влияет на наши решения?

Однозначно не отвечу. Реакция зависит от нашего прошлого опыта и убеждений. В одной и той же критической ситуации одни взлетают, а другие скатываются вниз и ругают правительство на кухне. Я стараюсь влиять на свои эмоции, изменять отношение к ситуации, действовать. Когда не получается, ищу ответ почему.

А ты сама ругала правительство?

Да. По первому образованию я инженер лёгкой промышленности. А хотела быть конструктором-модельером. В первый год не поступила и пошла на курсы портного.

При курсах была практика на фабрике. Девочки-выпускницы говорили мне: «Галя, не иди на конструктора! Здесь такой змеюшник, фу, женский коллектив. Ты всё равно не будешь работать по специальности, здесь все на ОТК контролёрами работают. Иди на механику — там одни мужчины, хорошее общежитие и вообще лафа». И я передумала быть конструктором. Поступила на механический факультет.

В институте вышла замуж, родила ребёнка. Как раз на момент окончания вуза СССР распался, и работать стало негде. А ещё мой брак распался. Я осталась одна с ребёнком на руках и не знала, что мне делать, куда ехать.

Вот тогда я и была в такой ситуации — сидела на кухне и ругала правительство. Я училась в Белоруссии, а сама из Красноярска. Мне нужно было подтвердить гражданство, найти работу и кормить ребёнка. Я была на грани самоубийства.

Как ты выкарабкалась из ситуации?

Мои родители не живут вместе. Мама в Москве, а папа в Красноярске. Я поехала к маме. Куда трудоустроиться, не знала. Папа посоветовал пойти в МГУ — пройти тест на профориентацию и проконсультироваться. Тогда это можно было сделать на психфаке за 300 рублей.

По итогам теста у меня был большой разброс в способностях. Я позвонила папе и пересказала ему всё. Он ответил: «Иди на бухгалтера тогда, работу всегда найдёшь. Даже на старости лет будешь хорошо зарабатывать». Я пошла в Бауманку на курсы бухгалтера. И у меня действительно хорошо пошло.

Расскажи про первую работу.

После курсов я устроилась бухгалтером в хорошее место. В профессию буквально ворвалась. Все говорят, что бухгалтерия — это ужас. Для меня нет. Мне настолько нравилось, что я быстро стала главным бухгалтером. Решила получить высшее финансовое образование для корочки. Училась вечерами после работы. Мама помогала воспитывать сына. Учёба давалась легко: всю теорию я знала на практике.

Компания росла, появлялись новые задачи. Я делала всё: открывала одни филиалы, закрывала другие. Вскоре мне предложили должность финансового директора. Я была и рада, и напугана. У меня появились подчинённые, а я боялась их. Считала, что руководитель должен быть авторитарным, а я мямля и не могу руководить. От должности отказываться не хотела и решила пойти поучиться психологии, получила ещё одно высшее.

Мне это помогло в работе. Я считаю, что была хорошим руководителем. Для меня руководить — это сотрудничать с людьми самым лучшим способом. Ты видишь какие у человека способности и подбираешь для него интересные задачи. При таком раскладе люди стараются, работают на совесть.

В общем, карьера удалась.

Руководить — значит сотрудничать с людьми наилучшим способом, подбирать задачи для людей, исходя из их способностей

Зачем тогда ушла?

Сложно объяснить, просто книга закрылась и всё. Стало неинтересно ходить на работу, изучать что-то в этой профессии. Отпуск не помогал.

Я долго не могла решиться на перемены. Моя семья привыкла к определённому достатку, сын учился. Мне жалко было терять статус топ-менеджера. Но сил терпеть уже не было. Друзья посоветовали взять паузу на год и подумать, чего я хочу. «За год ничего страшного не произойдёт. Погуляй, посиди голодная да хлебни горя. Бухгалтером всегда работу найдёшь, если что».

Я так и сделала — села и загоревала. С работой я забыла, что я женщина. Она занимала всё моё время, а теперь я не знала, куда его девать. Тогда я ещё занималась йогой и решила устроиться администратором в йога-центр. Так у меня появилась новая работа и бесплатные занятия.

Почему йога?

Йога выравнивает гормональный баланс, снимает стресс. Ты приходишь на йогу после дурдома на работе, и она даёт тебе энергию спокойствия.

Расскажи о том, как ты начала заниматься.

Как-то я сидела в салоне красоты и читала журнал. В статье был анонс приезда одной известной йогини из Америки. Она обещала провести мастер-класс упражнений для спины, а у меня как раз были проблемы. Я сходила туда и влюбилась, стала заниматься йогой. После трёх месяцев обучения поехала в аюрведиечский центр в Гималаях вместе с моей первой учительницей. А дальше всё закрутилось.

Я решила стать преподавателем по йоге. Нашла самые крутые курсы, стала учиться. А потом передумала — и корила себя за поспешность. Какое-то время йога приносила мне удовольствие, но каждый день я не готова ей заниматься. И учить других тоже не хочу.

Друзья говорят, что я как говно в проруби. Не могу заниматься чем-то одним. Если я занимаюсь спортом, то мне надо и в бассейн, и бегать, и на йогу. Я сдала экзамен по окончании курсов и закрыла эту страницу. И сразу ушла в «Секту».

Расскажи, как попала в «Секту».

Прочитала интервью с основателем школы Ольгой Маркес, где она говорила про свои ценности. Они пересекались с моими представлениями о жизни. Я подумала: «Круто» — и решила разузнать, что это такое. На работе в йога-центре у меня было много свободного времени, и я изучала их научный портал. Потом решила сходить на занятия.

Помню, в группе несколько людей ругались матом. А я после йоги была вся такая приличная: в йоге речь очень много значит. Прошло время — и я узнала их ближе. Все матерщинники оказались добрыми и открытыми людьми. Они мне реально помогали, а не говорили, что помогут.

Получается, что речь — не показатель ценностей человека. За людей лучше говорят их поступки и отношение к другим

Как ты узнала про Школу редакторов?

Через сервис Главред. Я проверяла там тексты, которые писала для учеников «Cекты». На сайте нашла видео с Ильяховым — и оно меня зацепило.

Для меня важно, чтобы знания преподносились просто и понятно. У Ильяхова это получается восхитительно. Когда шёл психологический курс, я общалась с учениками дистанционно. Мы писали друг другу целые простыни. Бывает, ты не понимаешь, что человек имел ввиду и как ему ответить. Мне захотелось так же лаконично выражать свои мысли, как Максим.

Тебе уже пригодились знания, которые ты получила?

Я шла на Ильяхова, а влюбилась в вёрстку. А ещё во всё, что касается управления временем.

Мне пригодились переговоры — я не сдаю тесты на пятерки, но пользу ощутила. Советы Синельникова облегчили жизнь.

Ещё я разделяю идею пользы и считаю её основополагающей для всего курса. Поддерживаю догму о том, что дизайнер — это булочник.

Как ты готовила плакат?

Я поступала в последний момент и до конца не была уверена, что поступлю. Написала на почту школы: «Ребят, мне так хочется к вам поступить, но я понимаю, что не сделаю вступительное задание. Что мне делать? На курсы сходить или вообще не идти? Может, и смысла нет». Мне ответил Ильяхов: «Сделайте, как можете».

Ну, я и сделала. Понимала, что это лажа, и просто отправила. Я вообще не могла себе представить, что смогу это сделать. А получилось! Я радовалась, как ребёнок. Разбор плакатов смотреть не хочу, потому что и так понимаю свои ошибки.

Плакат

Мой плакат

Что в учёбе даётся сложнее всего?

Интерфейс. И так и сяк смотрю по двести раз — всё равно в тестах ошибок достаточно.

Как ты планируешь время?

Мне всегда было стыдно, что другие строят планы, намечают цели в жизни, а у меня с этим не получается. На психологическом курсе «Секты» у меня была начальница Лена. Она приезжала в Лондон, мы с ней встречались. Лена мой антипод: она всё планирует, даже трекер привычек ведёт.

Я немного фаталист. Могу себе что-то планировать, а жизнь бьёт по носу и диктует своё. Переворачивает одну страницу и открывает другую. Резко и помимо моей воли.

Какой ты будешь через 10 лет?

У меня нет такого далёкого видения, могу только предположить. Я буду больше о себе заботиться, лучше говорить на английском. Научусь чему-то новому. Не знаю, кем буду работать и как выглядеть. Может произойти всё что угодно.

У тебя есть любимое место в Лондоне?

Музей Виктории и Альберта, я его просто обожаю. Первый год после переезда я ходила туда каждый день. Музеи в Лондоне бесплатные.

Здание очень красивое с уютным внутренним двориком. Залы музея посвящены странам мира в различных эпохах. Можно увидеть типичную японскую или английскую комнату прошлых веков. Кажется, там есть всё: мебель, скульптуры, картины, ткани, предметы быта. Там много классных выставок, приятное кафе. Это место заряжает меня энергией.

Ещё я обожаю парки в Лондоне, они на втором месте.

Сервиз

Это чайный сервиз для церемонии чаепития в Англии. Я люблю смотреть в музее на обычные предметы интерьера

Стул в музее

Стул в Китайской комнате Музея Виктории и Альберта

Что ещё тебя вдохновляет?

Мне запомнилась выставка русских художников двадцатых годов. Она сильно впечатлила меня. Больше всего поразило то, что при постреволюционном правительстве художники считались бездельниками. А таких общество наказывало — ты не получаешь деньги и живёшь в ужасных условиях.

Рисовали только членов партии, трудящихся и комсомол — не то, что считали красивым. В общем, приукрашивали российскую действительность. Кажется, что в таких условиях невозможно творить. Но я никогда не видела картин лучше. В условиях жёстких ограничений они смогли показать свой талант.

Я ушла оттуда с мыслями, что мы сами ставим себе барьеры. Внешняя среда не может нас ограничить

Ещё я слушаю стихи одной поэтессы, Динары Расулевой. Её нужно именно слушать, она как будто поёт. Хорошо, когда поэтессы умеют читать свои стихи. Мне нравится её творчество, хотя я во многом с ней не согласна.

Что главное в жизни?

Наша душа приходит в этот мир за каким-то опытом. Главное — его получить и доверять себе. Не думать о себе плохо. Ты идёшь по жизни, получаешь какой-то опыт и не требуешь ничего сверхъестественного взамен. Вот тебе нравится что-то делать — делай. Если тебя это питает, то ты будешь заражать других. С тобой будет интересно общаться. Вот такое представление о главном.

В этой связи мне понравилась книга Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Это реальная история. У главной героини умерла мама, разрушалась семья. Ей было очень тяжело. Она решилась изменить свой путь. По книге ещё фильм сняли с Риз Уизерспун, но книга лучше.