Ваня Сурвилло. Популярность и рассылка

Ваня Сурвилло Популяр­ность и рассылка

18-летний автор рассылки на 15 000 подписчиков рассказывает о бюро, родителях и клиентах.

Ты популярен, тебя в профессии многие знают. Кто-то считает это твоей заслугой, кто-то считает, что твой успех — это связи, деньги родителей. Что ты на это ответишь?

Родители мне никогда не помогали. Единственное, чем помогли, — это оплатить курс Максима Ильяхова и Коли Товеровского. Я просто пришёл к маме, папе, рассказал, что есть такие курсы, у меня на них будет скидка 50%. «Можете, пожалуйста, дать денег?» Они дали, и это единственное, когда они чем-то помогли. В остальном никак они не помогали: ни связями, ничем. Моральная поддержка, конечно, была, но каких-то тайных планов сделать сына крутым и знаменитым никогда не было.

В каком году ты пошёл на курсы?

У меня плохо с датами. Это было в прошлом году точно, где-то в мае 2016

Как ты узнал о бюро?

Наткнулся на блог Бирмана, начал читать. Потом нашёл блог Ильяхова. Потом нашёл бюро.

Давно это было?

Тоже года полтора назад.

Складывается впечатление, что ты тесно связан с бюро. Преподаватели тебя упоминают, выпускники. Как так получилось?

Возможно, я был первым школьником, который пошёл на курсы в бюро. Мне кажется, это какой-то интерес вызвало. У меня уже был свой блог, видимо, меня просто начали читать ребята. Потом появилась рассылка. Я с бюро никогда не работал, хотя очень хотелось бы. Нет, в бюро нет кого-то, кто тайно меня продвигает.

Почему не стал учиться в Школе редакторов?

Я хотел пойти в школу в какой-то из наборов, но в тот момент сдавал ЕГЭ. Я понял, что не потяну и то, и то. Решил, что пойду в следующий раз, а сейчас у меня девушка учится на первой ступени в школе.

Я иногда посматриваю, что там происходит. Мне не очень нравится структура заданий, не нравится то, что фиговая обратная связь. Поэтому я пока думаю. Скорее всего, пойду в Школу менеджеров.

Почему менеджеров?

Просто прикольно, интересно.

Аналитика и маркетинг?

Да. Я эти штуки вообще не знаю, мне было бы интересно их поучить.

Сколько времени тратишь на блог и рассылку?

Я никогда не подсчитывал. У меня сейчас основной продукт — рассылка. В неделю на неё трачу часов 10−12.

А сайд-проекты, блог?

Накинем до 50 часов в неделю на всё. 30−50.

Сколько спишь?

6−7 часов.

Ты работаешь после института или на парах?

Я работаю и на парах, и перед парами. Нет какого-то конкретного времени, когда я сажусь работать.

После пар — дома или в кафе?

После универа мне совершенно нормально работать дома. Я работаю обычно вечером, часов в 11, когда все спят. Если мне что-то надо сделать срочно, а брат на аккордеоне играет, я беру ноут, иду в кафе «АндерСон» и работаю.

Над какими клиентскими проектами сейчас работаешь?

Я не обсуждаю клиентов.

Скажешь, в какой сфере проекты и в какой роли ты выступаешь?

Есть несколько проектов, где я работаю редактором, веду сайт, чуть-чуть помогаю с соцсетями. Параллельно наклёвывается пара проектов, где я как журналист буду выступать.

Откуда клиенты приходят?

Не знаю. Просто ко мне люди приходят и предлагают какой-то проект. Обычно пишут в Фейсбуке или на почту. Иногда люди приходят из блога. Пишут: «Вань, я читаю твой блог. Мне нравится, как ты пишешь. Давай что-нибудь устроим. У меня есть сайт, мне нужно, чтобы ты для него написал текст».

Сам куда-то пытаешься попасть? Пишешь письма?

Иногда бывает. Но очень маленький профит, потому что редко отвечают.

Как отдыхаешь?

Я читаю очень много. Чтение — это и есть отдых. Иногда бывает, что сил читать нет, тогда просто туплю.

Вопрос от Максима Ильяхова: «Зачем в 2017 году получать высшее образование?»

Макс, честно, маме спокойнее так будет.

У меня был разговор с ней на эту тему. Она сказала:"Вань, пожалуйста, мне так будет спокойнее". Я пошёл в Вышку, потому что Вышка — это единственный вуз, где я готов получать высшее образование сам. Он не такой ужасный, как все остальные.

В целом высшее образование даёт мне хорошую базу по предметам, по которым я ничего не знаю: по философии, психологии. В профессиональном плане пока не особо зашло.

Курс Тимченко, который я проходил в Петербурге, был полезнее в сто раз, чем все лекции, которые я слушал за всё время в Вышке

Как планируешь работу?

Есть такая штука — Сингс. Это программа для Мака, в которой я веду списки. В неё я записываю идеи для рассылки и блога.

Как выглядит рабочий процесс: я отправил рассылку в среду — где-то в четверг ко мне приходит понимание, что на следующей неделе опять отправлять. Я сажусь, копирую письмо. Пробегаю по списку в «Сингс», думаю, что я буду рассказывать в следующей рассылке. Вставляю какие-то темы, потом в течение недели потихоньку пишу. Иногда бывает, что я в завале каких-то других проектов. Тогда начинаю рассылку писать прямо в среду или во вторник: за один присест, за 3−4 часа.

Как накидываешь идеи?

Если что-то приходит в голову, я сразу записываю в телефон.

Какая ссылка или идея дольше всего мариновалась?

У меня в проекте «Секретное письмо» первое письмо было про отношения. Вот эта идея лежала в заметках два года.

Какую технику используешь?

Мак, Айпад, Айфон, Эпл Вотч.

Приложения?

«Сингс», «Саблайм», «Сафари», читалка — «Айбукс» либо «Киндл», «Альфред».

Вопрос от Михаила Полянина: «Все медиа, ссылки на статьи из которых ты вставляешь в рассылку, ты их все читаешь подряд или совсем выборочно?»

Те ссылки, что я вставляю, я все читаю. Когда я пишу рассылку, очень внимательно смотрю, отбираю самые крутые, которые меня лично зацепили.

Главная задача в карьере сейчас.

Я не ставлю задач. Как пойдёт, так и пойдёт.

Может, в каком-то проекте хочешь участвовать?

У меня есть какие-то чисто профессиональные хотелки. Типа поработать в команде, которая делает «Медузу». Или поработать в команде «Зе Бел». Конкретно задачи, что сегодня я иду и пишу Галине Тимченко, чтобы она меня взяла на работу, — такого нет.

За кем следишь, кого читаешь?

«Зе Бел», «Медуза». Тусовка бюро: Ильяхов, Бирман, Товеровский. Лебедева читаю. Ещё каких-то людей, с которыми более-менее лично знакомы. Из редакторской тусовки: Троицкая, Белостоцкий, Король. Люблю читать рассылку Жени Лепёхина, Алёны Маруниной.

Главный источник новостей.

РСС. У меня довольно большая РСС-лента. Я её несколько часов в день просматриваю.

Одногруппники следят за блогом и рассылкой?

Да. Кто-то поддерживает, кто-то критикует.

Что с проектом «Будни студента журфака ВШЭ»?

Я просто не ходил давно в Вышку, поэтому он не обновляется. Куча других дел. Там свободное посещение, я этим безнаказанно пользуюсь.

Часто критикуешь преподавателей. Они следят за проектом? Отвечают что-то?

Да, следят. Я знаю, несколько человек меня читают постоянно. Критика есть, да. Были из-за этого проблемы, но они улаживаются разговором с преподавателем.

Например?

Без имён: человек прочитал, подумал, что это про него написано, сорвался, устроил мне разнос. Я это всё выслушал, спокойно поговорили. Объяснил, что это было не про него, что это была не критика.

Почему во всех своих проектах ты обходишь тему политики?

Мне это не особо интересно. Мне не хочется лезть в сферу политики, потому что я в этом ничего не понимаю. В стране уже много людей, которые ничего не понимают, но зачем-то туда лезут. Зачем я ещё буду.

Зачем тогда хочешь поработать в «Медузе»?

Потому что это СМИ очень хорошего уровня. Я не хочу писать про политику, я хочу поработать в хороших СМИ. По крайней мере, «Медуза» старается быть вне политики и всё беспристрастно освещать.

Если тебе предложат работать в «Медузе», переедешь в Ригу?

Да. Я очень люблю Латвию. Поэтому да, перееду.

Бросил бы универ в таком случае?

Да.

Вопрос от Маши Шаповал: «Почему именно рассылка? Не канал в Телеграме, не Ютуб-канал, не Фейсбук?»

Потому что я динозавр. Мне милее какие-то странные форматы типа текстового блога или рассылки на почту, а не Телеграм-канал. Мне кажется, что формат не главное, главное — контент. Если я буду делать качественный контент, то люди будут его читать вне зависимости от платформы. Видео не прёт, это совершенно новый мир для меня, который пока мне не очень интересен.

Как считаешь, ты доучишься?

Я надеюсь, что доучусь, потому что универ даст мне базу. У меня мало знаний по истории, философии, психологии. Вышка даёт хорошую базу.

Ты добавил платное секретное письмо, спонсора выпуска. Это работает? Сколько тратишь, сколько вытаскиваешь?

У меня в рассылке нет рекламы. Были предложения, но я всегда отказывался, потому что мне кажется, это нечестно по отношению к читателям. Есть штуки, которые мне действительно нравятся, которые я сам бесплатно рекламирую. Проект «Секретное письмо» мне сейчас приносит около 36 долларов в месяц. За рассылку я всего плачу 75 долларов в месяц. Надеюсь, что через пару месяцев смогу в ноль выйти.

Спонсор выпуска — кто-то присылает донат и ссылку на свой проект, чтобы пропиарить. Я убрал, потому что это не работает.

Самый большой донат?

Пять тысяч.

Видишь, что рассылка станет коммерческим проектом?

В идеальном мире я, конечно, хотел бы уйти от всех клиентских проектов и работать на себя. Секретное письмо — это один из вариантов, как добиться этого. Если оно будет обеспечивать некий доход, то почему бы и нет. Тогда можно отказаться от всего и просто жить на эти деньги.

Вопрос от Владимира Лебедева: «Сколько ты зарабатываешь? Какие у тебя утренние ритуалы, во сколько встаёшь?»

Я не обсуждаю ни с кем свои доходы.

Встаю по-разному. Обычно часов в 6−7. Но последнее время встаю в 10−11. Это хреново, хочу снова вставать рано.

Утренние ритуалы: я всегда пью стакан воды, делаю маленькую задачу. У меня есть проект — ответы на вопросы подписчиков. Я стараюсь утром ответить на один вопрос, сделать какую-то маленькую задачу, чтобы войти в рабочее состояние.

Работать на себя: что ещё, кроме рассылки?

Блогом занимался бы. Ещё мечтаю написать книгу.

Расскажи про историю с «Додо Пиццей». Как тебя пригласили выступить?

Просто написали ребята из «Додо Пиццы», предложили рассказать у них о книгах. Я согласился.

Куда ещё звали?

Звали рассказывать про медиаграмотность. Я в этой сфере не спец, отказался.

В будущем хотел бы выпускать образовательные продукты?

Образование — больная тема для меня. Всё началось с того, что мне дико не нравилось школьное образование. Я написал статью на «Мел» про это. Статья стала дико популярной, за неё меня ругала половина русского Фейсбука. Звали на «Первый канал» после этой статьи.

Система образования, которая у нас сейчас в стране, — неэффективная. Я не хочу отдавать в неё своих детей, я не хочу, чтобы они учились в этой системе. Поэтому я пытаюсь искать какие-то проекты, которые помогут сменить эту систему. Помогут сделать её более гибкой.

Вышка, какой бы она классной ни была, как бы я ни любил людей, которые там работают, — это та же самая принудиловка, когда я не могу отказаться от какой-нибудь социологии, если она мне неинтересна, потому что мне надо будет её сдавать.

Мне кажется, если будет какой-то классный проект по образованию, который реально бы поменял систему образования в России, я бы даже бесплатно там работал. Может быть, даже приплачивал за это.

Я не считаю, что чего-то добился, чтобы организовывать свои курсы. Мне кажется, я ещё очень мало сделал. Может быть, лет через 20−30.

Ты думал о том, чтобы уехать?

Думал, но не очень серьёзно. Потому что мне нравится в России, нравится в Москве. Мне нравится движуха тут, поэтому, скорее, уезжать на пару месяцев и возвращаться.

Если всё-таки уезжать, то куда?

В Латвию. Возможно, Париж, Флоренция или Прага.

С какими иллюзиями попрощался за последний год?

У меня был пост в блоге на тему «Борзость и бесстрашие». Если ты чётко знаешь, куда идёшь, и более-менее представляешь, зачем ты туда идёшь, то можешь не слушать никого, просто идти. У меня так было с ЕГЭ. Все говорили: «Ваня, готовься к ЕГЭ, ты не поступишь в вуз, пойдёшь в армию, прекращай работать».

Я никого не слушал, продолжал работать, продолжал фигачить свои проекты. Это сработало

Я поступил в Вышку, набрал на вступительных 97 из 100 баллов. Чуть ли не самый лучший результат, который там был.

Ещё щёлкнуло недавно про человеческие отношения. Прозвучит наивно, но с людьми можно быть честным. Можно честно обо всём рассказывать. Люди не такие сволочи, оказывается. Они способны выслушать и способны прислушиваться к твоему мнению.

Вопрос от Егора Лукьянова: «Зачем учить на память исторические даты и другие подобные вещи, если они легко гуглятся?»

А я их и не учу. Я всегда проповедовал то, что необязательно держать всё в голове и можно спокойно гуглить.

Все удивляются твоему возрасту. Ты на сколько ощущаешь себя?

Я себя психологически ощущаю где-то на 21.

Есть какие-то трудности с этим? Нет ли у тебя ощущения, что ты одинокий гений?

Ощущение какого-то одиночества есть, оно всегда было. Надо понимать, то, что со мной произошло, моя ранняя профориентация, это аномалия. Мне всегда было скучно в школе с одноклассниками, потому что я уже занимался своими проектами, деньги зарабатывал. А у них разговоры про ЕГЭ были.

Мне немного скучно сейчас в универе. Там тоже общаюсь с ограниченным кругом людей, потому что не знаю, о чём разговаривать с остальными. Мне бы хотелось, потому что мне кажется, что любой человек может меня чему-то научить.

Из-за того, что я довольно много читал, возможно, у меня есть ощущение, не то, что одинокого гения, мне не нравится это слово, — ощущение какого-то человека, который привык быть один, который делает всё один. На которого иногда сыпятся какие-то шишки, в которого не всегда верят, не всегда поддерживают, иногда даже наоборот.

За последний год я хорошо научился с этим ощущением жить, справляться. Думаю: «Да, ок, значит, так надо». И всё.

Ты сказал, в универе не с кем общаться. Тебя не любят?

Слышал от других, что я поставил очень высокую планку, довольно трудно ей соответствовать. У нас было задание — взять интервью. Мне дико повезло, я взял интервью у Галины Тимченко. Мне потом передавали, что кто-то из моих одногруппников завидовал и говорил: «Есть Ваня Сурвилло, а мне что делать?»

Меня это напрягает в какой-то степени, потому что мне не хочется, чтобы из-за меня кто-то страдал. Мне кажется, что я ничего особенного не делаю. С Тимченко мне повезло: я оказался в нужное время в нужном месте.

В каком возрасте понял, что тебе интересно?

Это случилось года два назад. Я завёл свой блог.

Как ты к нему пришёл?

Я читал блог, по-моему, Сергея Короля. Подумал, что было бы классно сделать свой. Какое-то время у меня зрела идея. И потом я пришёл после школы в каком-то очень замотанном состоянии, сел просто и за вечер всё разобрал: как домен регистрировать, как хостинг делать. За ночь сделал, накатил Эгею и написал первую запись.

Вопрос от Сергея Короля: «Что делать, если кот съел что-то не то и блюёт?»

Может быть, отвезти кота к ветеринару? Или попытаться быстро выучить кошачий язык и попробовать поговорить с котом о том, что он съел? Как он себя чувствует? Что ему надо, чтобы он перестал блевать?

После какого поста прилетело больше всего подписчиков?

Подписчиков было много после того, как про меня Даша Центер рассказала. Это американская ютуберша. Она меня откуда-то нашла. Сначала написала письмо на почту. Я прочитал и, по-моему, даже не ответил, за что мне очень стыдно. А потом она про меня рассказала в своём ролике.

Помню, я сидел за компьютером. Обновляю почту, и у меня сразу 2000 новых подписчиков. Я такой: «Ой, что произошло?» Иду гуглить, нахожу видео Даши. Сразу отвечаю ей. Она приезжала в Москву, мы с ней встретились, она очень классная.

А есть ещё вопросы с критикой?

Про родителей в основном.

У меня папа — бизнесмен. Он делает классный проект «Мастерславль». Какое-то время я там подрабатывал редактором. Мама работала журналистом на «Эхе Москвы». Я знаю, что у меня есть связи на «Эхе» через маму, но я их никогда не использовал. С папой то же самое.

Родители меня поддерживают. Они всегда за то, что я делаю. Мне кажется, самое ценное, что может быть, — поддержка близких.

Я знаю, что многие меня считают протеже Макса. Типа меня он двигает. Это не так

Ты следишь за тем, кто твои подписчики?

Я люблю встречаться с подписчиками.

Недавно встречался с подписчиком, он лётчик-истребитель. Мы сидели в кафе, и он два часа рассказывал про авиацию. Рассылка помогает находить людей, с которыми бы я никогда не встретился.

Ещё подписчики меня часто выручают в бытовом плане. Как-то был в Питере, забыл зарядку от Айфона. Написал об этом в Фейсбуке, и откликнулось пять человек: «Вань, давай я сейчас подвезу тебе зарядку». Это круто и вдохновляет.

У тебя в конце писем есть блок про нетворкинг. Самые необычные ответы?

50-летний нейрохирург из Израиля. Ректор одного из крутейших вузов России. Чиновники были. Посол один меня читает. Журналисты. Из «Медузы», знаю, меня читают.

Как с книгами? Удаётся поддерживать график, который был раньше?

Слушай, нет. Я чуть скатился. Сейчас даже не пишу о книгах, которые прочитал, потому что нет времени на это. Я очень хочу с нового года попытаться сделать какой-нибудь проект, связанный с книгами. Мне кажется, это важная часть меня, которую я упускаю. Какой-нибудь блог про книги или рассылку. В этом году я прочитал книг 100−150. Не 200, как в прошлом.

Какая критика приходит?

Смешная была. Какой-то чувак жаловался, что я всегда ставлю точки над «ё». Если серьёзно, я как-то полез в тему депрессии, рассказал об этом в рассылке, а мне потом написал психолог: «Вань, депрессия — довольно тяжёлая штука. То, что ты так обобщаешь, это не совсем правильно». Скинул ссылки на свои публикации и на книгу, в которой рассказывается, что такое депрессия.

Говорят, у тебя юношеский максимализм.

Про меня был сюжет на «Общественном телевидении России». Там было включение с моим классным руководителем, которую спросили, как она относится к тому, что я делаю. Она ответила: «Мне кажется, это юношеский максимализм».

Возможно, это юношеский максимализм. Я ещё мало чего знаю в своей жизни. Допускаю такой вариант. Но мне кажется, неважно, юношеский максимализм это или нет, потому что мой подход работает. Если бы я что-то рассказывал и это бы не срабатывало, не приносило результатов, то это можно было бы назвать юношеским максимализмом.

Говорят, тебя читают только из-за возраста.

Конечно, нельзя отрицать, что на меня подписываются, потому что мне 18 лет и я там что-то делаю. Но мне никогда не нравилось, когда начинали акцентировать на моём возрасте. Я верю, что главное — это контент.

Если делаешь хороший контент, то неважно, сколько тебе лет: 18, 25 или 70. Просто его надо делать регулярно, и люди к тебе потянутся.

Ты говорил, что не боишься идти против общества, против мнения окружающих. Какой самый безбашенный поступок?

Я эту историю ещё никому не рассказывал. Это было в Латвии год-полтора назад.

Я уехал кататься на велике, заехал в деревню. Вижу: пацаны и девчонки лет 5−6 играют в мяч. Какой-то парень бьёт по мячу очень сильно, и мяч улетает в соседний двор за забор. Через пару минут из дома выходит бабка со здоровым кухонным ножом и берёт мяч в руки.

Подносит к мячу нож и говорит: «Я сейчас этот мяч разрежу. Все мои цветы потоптали». Я бросаю велосипед, подхожу, прошу отдать мяч. Она говорит: «Ты кто такой?» И я понимаю, что она, скорее всего, сейчас проткнёт мяч.

Этот мяч, может быть, вообще один на всю деревню. У меня какой-то таймер в голове пошёл: 5, 4, 3, 2, 1. На счёт «один» я выбиваю мяч у неё из рук, и нож проскальзывает по моей руке, но ничего серьёзного не было. Дети поймали мяч и убежали.

Страха не было, была уверенность.